Infarto agudo del miocardio en la revascularización miocárdica. Acute myocardial infarction in myocardial revascularization - Karel Morlans Hernández; Humberto Saínz Cabrera; Carlos Manuel González-Prendes Alvarez; Jesús Morlans Paz (ECIMED, 1997)
Se estudiaron retrospectivamente 212 casos consecutivos de revascularización miocárdica desde el 1ro de enero de 1990 hasta el 31 de diciembre de 1994. La prevalencia de infarto miocárdico perioperatorio fue del 16,9 % (5,9 % en el transoperatorio). Se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado y se determinó el riesgo relativo para los factores de riesgo y complicaciones asociadas al infarto miocárdico perioperatorio. Como factores de riesgo se exploraron los señalados en la literatura revisada. Con el infarto miocárdico transoperatorio se relacionaron el infarto miocárdico reciente y los tiempos de circulación extracorpórea mayores de 105 min. Los factores de riesgo y complicaciones asociados al infarto perioperatorio fueron: diámetro diastólico de ventrículo izquierdo > 55 mm; estenosis de arteria circunfleja; enfermedad de tres vasos; tiempo de pinzamiento aórtico mayor de 60 min; duración de la circulación extracorpórea mayor de 105 min., colocación de tres o más injertos coronarios; la isquemia miocárdica; uso de drogas inotropo positivas en el transoperatorio así como la obstrucción de los puentes coronarios. 212 consecutive cases of myocardial revascularization were re-trospectively studied from January 1st, 1990 to December 31st, 1994. The prevalence of myocardial infarction in perioperative phase was 16.9 % and 5.9 % in transoperative. Chi-square Test was performed to determine the relative risk for risk factors and complications associated with perioperative myocardial infarction. The risk factors assessed are those underlined in the reviewed literature. Transoperative myocardial infarction was related to recent myocardial infarction and extracorporeal circulation time > 105 min. The risk factors and complications associated with perioperative infarction were the following: diastolic diameter of the lift ventricle > 55 mm; stenosis of circumflex artery; 3-vessel disease; aortic clamping time > 60 min; duration of extracorporeal circulation > 105 min; implantation of three or more coronary grafts; myocardial ischemia; intake of inotropic positive drugs in the transoperative phase as well as obstruction of the coronary bypasses.