التمیز المؤسسی لأندیة الدوری العراقی الممتاز بکرة السلة - أحمد الساقی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
التمیز مفهوم قدیم حدیث، فمن حیث القدم فإن المنظمات بمختلف أنواعها وانتماءاتها هدفت إلى تحقیق ‏النجاح والبقاء والنمو، ومن حیث الحداثة ونتیجة لاحتدام المنافسة بین المنظمات تحاول کل منظمة ‏تحقیق التمیز عن الاخرین‏ إن التمیز مفهوم قدیم حدیث، فمن حیث القدم فإن المنظمات بمختلف أنواعها وانتماءاتها هدفت ‏إلى تحقیق النجاح والبقاء والنمو، ومن حیث الحداثة ونتیجة لاحتدام المنافسة بین المنظمات تحاول کل ‏منظمة تحقیق التمیز عن الاخرین. لذلک فهو حالة معبرة عن الابداع الاداری والتفوق التنظیمی الذی یحقق ‏مستویات عالیة غیر عادیة من الاداء والتنفیذ للعملیات الانتاجیة والتسویقیة والمالیة وغیرها فی المنظمة ‏بما ینتج عنه نتائج وانجازات تتفوق على ما یحققه المنافسون ویرضى عنها الجمهور واصحاب ‏الاختصاص کافة فی المنظمة.‏ وتهدف الدراسة الحالیة فی التعرف على مستوى أبعاد التمیز المؤسسی للأندیة الریاضیة العراقیة، ‏إذ استخدم الباحثان المنهج الوصفی لملاءمته طبیعة البحث الحالی على عینة من لاعبی الأندیة العراقیة ‏المشارکة فی الدوری الممتاز بکرة السلة، ولغرض الوصول إلى نتائج البحث، فقد استخدم الباحث النسبة ‏المئویة والوسط الحسابی ومعامل الارتباط البسیط کوسائل إحصائیة مناسبة.‏ وتوصل الباحثان إلى أن الأندیة الریاضیة العراقیة تتمتع بمستوى جید من التمیز المؤسساتی.‏