Práticas de saúde das equipes dos Consultórios de Rua - Felicialle Pereira da Silva; Iracema da Silva Frazão; Francisca Márcia Pereira Linhares (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Existem dois fenômenos distintos que se interligam, considerados graves problemas de saúde pública: o viver nas ruas e o uso de drogas. Diante dessa problemática os Consultórios de Rua foram implementados privilegiando a abordagem nos contextos de vida do usuário morador de rua. O objetivo foi conhecer as práticas de saúde realizadas no cotidiano das equipes dos Consultórios de Rua, além de descrever as estratégias de atuação das equipes, conhecer o entendimento das equipes sobre educação em saúde e desvelar os sentimentos sobre o processo de trabalho na rua. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com observação participante e análise de conteúdo proposta por Bardin. Da análise das entrevistas de 15 participantes, emergiram cinco categorias temáticas. As práticas de saúde pelas equipes privilegiam o vínculo e o acolhimento das pessoas em situação de rua, reforçando a importância do protagonismo do usuário e da interdisciplinaridade, bem como o trabalho em rede intersetorial.