Articulações entre os significados denotativos e conotativos para o conceito de proporção: uma experiência com Modelagem Matemática nos anos iniciais - Letícia Fagundes Triguero; Lilian Akemi Kato (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Esse trabalho tem como objetivo investigar sobre as possíveis articulações dos significados denotativos e conotativos para as noções envolvidas no conceito de proporção, que são manifestadas nas estratégias desenvolvidas por estudantes dos Anos Iniciais, quando desenvolvem atividades de Modelagem Matemática. Realizamos a pesquisa com alunos de 5º ano de uma escola pública do município de Maringá - PR, e a produção dos dados ocorreu via Google Meet, por meio da gravação em áudio e vídeo das aulas e do registro escrito das crianças. Diante disso, elaboramos mapas conceituais os quais retratam as estratégias utilizadas durante a atividade de Modelagem Matemática desenvolvida, e que foram utilizados na análise. Considerando a predisposição dos alunos, motivada pela atividade de Modelagem Matemática, bem como o significado denotativo trabalhado, as ações e justificativas dos alunos para suas resoluções nos deram indícios de articulação dos significados denotativos e conotativos que resultam nos significados psicológicos envolvidos no conceito proporção.