Associações entre iodo no sal e iodúria em escolares, Ouro Preto, MG Relationship between iodize salt and urinary iodine excretion in school children, Brazil - Margarete Nimer; Marcelo Eustáquio Silva; José Eduardo Dutra de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2002)
OBJETIVO: Avaliar os parâmetros de iodo no sal e na urina em populações de escolares de instituições de ensino fundamental caracterizadas por atender alunos de níveis socioeconômicos opostos. MÉTODOS: Foram recolhidas amostras de urina de escolares de duas escolas, uma particular e a outra pública, do município de Ouro Preto, MG, bem como amostras de sal de consumo humano utilizado em suas residências. Dosou-se o teor de iodo nas amostras de urina e de sal a fim de estabelecer uma correlação entre a concentração de iodo na urina e no sal. Foi utilizado o teste de Mantel-Haenszel para medir a associação entre o sal e a urina. RESULTADOS: Os níveis de concentração de iodo na urina foram considerados normais em 92,2% dos alunos da escola particular e em 42,6% dos alunos da escola municipal. Na dosagem do teor de iodo no sal de consumo humano ingerido pelos alunos da escola pública, 89,9% das amostras apresentaram níveis abaixo da exigência legal. No caso dos alunos da escola particular, esse valor foi de 40,9%. CONCLUSÕES: Verificou-se a ocorrência de associação inversa, estatisticamente significante, entre as concentrações de iodo no sal e na urina. Identificaram-se teores de iodo abaixo da exigência legal no sal consumido pelos escolares e um nível significativo de deficiência de iodo na urina. Tais ocorrências afetaram mais drasticamente, de forma estatisticamente significante, os alunos da escola pública. OBJECTIVE: To evaluate iodine parameters in iodize salt for human consumption and urine excretion of primary school children of two private and public schools. METHODS: Urine samples of primary school students in a Southeastern urban area, Brazil, were collected, as well as samples of salt for human consumption used at their homes. Iodine level in urine and salt samples were measured to establish a correlation between the iodine concentration in the urine and salt samples. Mantel-Haenszel test was applied to measure the association between salt and urine. RESULTS: Urine iodine biochemical determinations were normal in 92.2% of private school children and 42.6% of public school children. The measurement of iodine in salt for human consumption showed that in 89.9% of public school and 40.9% of private school samples iodine was below the regulated levels. CONCLUSIONS: There was a statistically significant inverse association between the variable salt iodine and urine iodine. Iodine levels in salt for consumption were below the regulated by the Brazilian Health Ministry and there was also detected a significant iodine deficiency in the children's urine. Such levels were more drastically affected and were statistically more significant in public primary school children.