Indicadores de desempenho do Sistema Único de Saúde: uma análise de tendência - Alaine Santos Parente; Arianny Soares Ramos de Santana; George Tadeu Nunes Diniz; Sydia Rosana de Araujo Oliveira (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Analisar a tendência temporal dos indicadores de desempenho dos serviços de saúde. Métodos: Estudo ecológico de séries temporais e quantitativo. Analisaram-se indicadores de desempenho dos serviços de saúde das regiões pertencentes à III Macrorregião do estado de Pernambuco: Arcoverde (VI), Afogados da Ingazeira (X) e Serra Talhada (XI), no período de 2008 a 2017. Realizou-se regressão linear simples no software estatístico R, versão 3.5.0. Os indicadores avaliados representam as dimensões de efetividade, acesso, adequação e aceitabilidade do modelo de avaliação de desempenho do sistema de saúde brasileiro. Resultados: Observou-se tendência crescente no percentual de usuários diabéticos que realizaram amputação de membros inferiores na X e XI regiões, incidência de tuberculose na VI região, casos novos de sífilis congênita, cobertura da Estratégia Saúde da Família, percentual de pacientes com acidente vascular encefálico que realizaram tomografia computadorizada, de nascidos vivos com mais de 6 consultas de pré-natal, e de partos cesáreos na VI, X e XI regiões de saúde (p<0,05). Decresceram as internações por asma e por gastroenterite nas três regiões e as internações por condições sensíveis à atenção primária e por insuficiência cardíaca na X e XI regiões (p<0,05). Conclusão: A análise dos indicadores de desempenho demonstrou tendências heterogêneas. Destaca-se o decréscimo nas internações por condições evitáveis e o crescimento na incidência de tuberculose na VI região e de sífilis congênita nas três regiões de saúde.