Internalização do cuidado: um estudo qualitativo com escolares que convivem com a doença falciforme - Luciana de Cassia Nunes Nascimento; Tania Vignuda de Souza; Isabel Cristina dos Santos Oliveira; Rita de Cássia Melão Morais; Maria Angélica Carvalho Andrade (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo analisar a internalização do cuidado com o corpo pelo escolar com a doença falciforme com base na teoria do desenvolvimento de Vigotski e no conceito de cuidado de Collière. Método Estudo qualitativo com 15 escolares que convivem com a doença falciforme, acompanhados em ambulatório na cidade de Vitoria - ES. A técnica utilizada foi a entrevista individual e a análise temática. A hidratação corporal, o brincar, a prevenção e manejo da crise falcêmica, a alimentação e as roupas foram as unidades temáticas que emergiram. Resultados Os participantes referiram ingerir variados tipos de líquidos. As brincadeiras foram predominantemente ativas. Os medicamentos foram de reparação e manutenção da saúde. Não se evidenciou consumo de alimentos saudáveis. Observou-se a utilização de roupas adequadas ao frio. A dor foi um signo da internalização do cuidado e do conhecimento para brincadeiras. A diminuição de líquidos e roupas inadequadas desencadearam a crise falcêmica. Considerações Finais Evidenciaram-se a internalização do conhecimento e dos cuidados mediados pela dor e o despreparo dos professores pela falta de conhecimento. Implicações para a prática este estudo poderá subsidiar a melhor articulação entre profissional de saúde, criança e escola.