Gingivitis crónica y la higien e bucal en adolescentes de la secundaria básica "Raúl González Diego" - Grissel Mayán Reina; Elisa de Beche Riambau; Iria Sosa Rodríguez; Dayanira Parejo Maden; Liset Morales Morán (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: las afecciones bucales constituyen un importante problema de salud por su alta prevalencia y demanda pública. Dentro de ellas encontramos la gingivitis crónica, cuyas manifestaciones clínicas aparecen desde edades tempranas, confirmándose que durante la adolescencia existe un incremento de la misma, asociado con una deficiente higiene bucal. Objetivo: por ello nos motivamos a realizar es ta investigación cuyo objetivo fue determinar el comportamiento epidemiológico de la gingivitis crónica y su relación con la higiene bucal en adolescentes de la Secundaria Básica "Raúl González Diego". Material y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, en dicha secundaria, ubicada en Calabazar, localidad del municipio Boyeros, provincia La Habana, entre enero a junio de 2010. El universo estuvo constituido por los estudiantes del centro, 336 alumnos, divi didos en 190 féminas y 146 varones cuyas edades estuvieron entre 12 a 15 años. Resultados: el 57.1% de los adolescentes estaba afectado por gingivitis crónica, predominó la forma moderada - 59.4 %- en cuanto a su gravedad. El 68.2% presentó higiene bucal deficiente y existió una asociaci ón entre la higiene bucal deficiente y la gravedad de la gingivitis crónica. Conclusiones: la mayor cantidad de adolescentes estaba afectada por gingivitis crónica, predominando la categoría de modera da en cuanto a la gravedad de la misma. Predominó la higiene bucal deficiente y ex istió una relación entre la higiene bucal deficiente (regular) y la gravedad de la gingivitis crónica, a peor higiene bucal mayor gravedad de la enfermedad. Palabras clave: gingivitis crónica, adolescencia, higiene bucal