Encuesta sobre conocimientos y uso de terapias alternas a la hormonal en mujeres menopáusicas de Medellín (Colombia) 2009 A survey about knowledge and use of alternative therapies to that of traditional hormone replacement in menopausal women in Medellín (Colombia) 2009 - Gloria Inés Martínez-Domínguez; Lina María Martínez-Sánchez; María Patricia Hormaza-Ángel; María de los Ángeles Rodríguez-Gázquez; Gabriel Jaime Rendón-Pereira; Edna Martínez-Rojas; Cristian Camilo Benítez-Restrepo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: describir el conocimiento y uso de las terapias alternativas a la hormonal en mujeres menopáusicas. Materiales y métodos: durante 2009, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en mujeres menopáusicas de la ciudad de Medellín, Colombia.Los criterios de inclusión fueron edad ≥40 años, haber finalizado sus ciclos menstruales al menos un ano antes y no tener antecedente de histerectomía. Resultados: un total de 274 mujeres fueron haber finalizado sus ciclos menstruales al menos un encuestadas. Un 10,6% de las mujeres utilizaban año antes y no tener antecedente de histerectomía. hormonas naturales y un 46,0% emplea productos a base de soya. Con respecto a las terapias médicas alternativas y complementarias para la sintomatología de la menopausia, diferentes a las hormonas naturales, el 32,8% de las mujeres manifestó haber oído hablar de alguna de ellas, siendo más conocidas la homeopatía (18,6%), el yoga (16,8%) y la terapia de relajación (12,0%). Conclusión: un alto porcentaje de mujeres menopáusicas conocen y utilizan terapias alternas a la hormonal para el manejo de la sintomatología asociada a la menopausia, especialmente la de consumo de fitoestrógenos y productos a base de soya. Objective: describing knowledge about and the use of alternative therapies to traditional hormone replacement in menopausal women. Materials and methods: a cross-sectional, descriptive study of menopausal women was carried out in the city of Medellín, Colombia, during 2009. Inclusion criteria were: being aged ≥40, having finished their menstrual cycles at least one year beforehand and having no background of hysterectomy. Women who agreed to participate in the study answered a questionnaire requiring that they give anonymous information about socio-demographic variables, the date of their last menstruation, symptomatology during the menopause and the use and characteristics of alternative therapies and hormone replacement therapy during menopause. Results: 274 women were surveyed; 10.6% of them were using natural hormones and 46.0% used soy-based products. Regarding alternative and complementary medical therapies for menopausal symptomatology different to natural hormones, 32.8% of the women stated that they had heard of some of them, the most well-known being homeopathy (18.6%), yoga (16.8%) and relaxation therapy (12.0%). Conclusion: a high percentage of menopausal women in the survey knew about and used alternative therapies to that of traditional hormone replacement for managing menopauseassociated symptomatology, especially consuming phytoestrogens and soy-based products.