Mucocele de glándulas de Blandin Nuhn. Caso inusual y revisión de la literatura - Susana Vanessa García-Benítez; David Fonseca-Lozada; Luis Roberto Adame Sosa; Francisco Germán Villanueva Sánchez (Universidad de la República, 2020)
Resumen: El mucocele asociado a las glándulas de Blandin Nuhn es un fenómeno de extravasación mucosa que ocurre en las glándulas salivales localizadas en la superficie ventral anterior de la lengua, son de tipo mixto, no encapsuladas, que forman parte del complejo de glándulas salivales menores de cavidad bucal. Objetivo: Se presenta el caso clínico de un paciente masculino que cursa la segunda década de vida con características clínicas peculiares de un mucocele de Blandin Nuhn. Caso clínico: Adolescente masculino de 14 años de edad presenta aumento de volumen localizado en superficie ventral de lengua, forma cilíndrica, de 3 meses de evolución y asintomático. Se realiza biopsia excisional para estudio histopatológico, el cual reporta fenómeno de extravasación mucosa y se establece la correlación clínico histopatológica. Conclusiones: Se debe fundamentar un diagnóstico correcto para proporcionar un tratamiento oportuno y evitar complicaciones en el paciente que afecten su calidad de vida.