Support / support group as care strategy for drug users / Grupo de apoio/suporte como estratégia de cuidado aos usuários de drogas - Geórgia Araújo Salviano Frota; Keila Maria Carvalho Martins; Francisco Freitas Gurgel Júnior; Francisca Alanny Rocha Aguiar; João Víctor Lira Dourado (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: descrever encontros desenvolvidos com os usuários bem como a contribuição do grupo de apoio/suporte. Método: trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa com enfoque na pesquisa-ação, realizado em CAPSad localizado em município de médio porte da região norte do Estado do Ceará, Brasil. Resultados: participaram do estudo sete usuários cadastrados no serviço de saúde. Desenvolveu-se durante o período de janeiro e março de 2015, encontros de forma coletiva com os usuários, nas dependências do serviço de saúde como também de maneira externa em instituição pública, com duração em média de duas horas. Para tanto, considerando o tipo de estudo utilizado, fez-se imperativo seguir quatro fases. Da análise das informações, elaborou-se duas categorias: Descrevendo os encontros grupais com os usuários e Significados dos encontros grupais para os usuários. Conclusão: a abordagem grupal configura-se como importante estratégia de assistência aos usuários de drogas. Esta apresenta-se como ferramenta a ser utilizada na produção do cuidado prestado, com vistas à realização de educação, promoção, prevenção, promoção e recuperação da saúde de indivíduos e grupos sociais.