Terapia musical en pacientes psiquiátricos con conductas suicidas - Lourdes Salas Pino (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2004)
Resumen: La incidencia de suicidios en pacientes psiquiátricos es mayor que en la población general, configurándose la enfermedad mental como un factor de riesgo. La terapia musical, entendida como la utilización de la música para ayudar a conseguir un cambio fisiológico, conductual o emocional, es un recurso al alcance de la enfermera de salud mental para el cuidado de sus pacientes. Este diseño de estudio pretende evaluar la efectividad de la terapia musical en la mejora de los cuidados de enfermería y en la disminución de la ideación suicida. Metodología: Estudio cuasi-experimental controlado cualitativo y cuantitativo en pacientes psiquiátricos entre 18 y 55 años, atendidos en un Centro de Salud Mental y en riesgo de suicidio (según la escala de Riesgo suicida de Plutchik). Una vez asignados los sujetos a los grupos experimental y control se medirá el grado de ideación suicida (escala de Beck), posteriormente el grupo experimental se someterá a sesiones semanales de audición de música y terapia ocupacional dirigidas por la enfermera de salud mental durante 9 meses. El grupo control se someterá al seguimiento e intervención habitual en el centro. Una vez finalizada la intervención se procederá a una nueva medición del grado de ideación suicida en ambos grupos y con entrevistas semi-estructuradas y desde un abordaje etnográfico se explorarán los cambios en relación con la autoestima del paciente, su capacidad de comunicación y la expresión de sentimientos, adquisición de métodos de afrontamiento positivos y la relación con la enfermera. Abstract: The incidence of suicide in psychiatric patients is higher than in general population. Therefore, mental health is considered as a risk factor for suicide. The music therapy, defined as the use of music in order to induce a physiologic, conduct or emotional change, has become a resource for mental health nurses. This protocol is aimed to test the effectiveness of music therapy to improve nursing care outcomes and to reduce suicidal intention. Methodology: Quasi-experimental, controlled, qualitative and quantitative study in adult psychiatric patients on suicide risk (Plutchik Scale). After classifying eligible patients within both control and experimental groups a suicidal intention measure will be perform (Beck scale). Patients from the experimental group will undergo music therapy sessions on a weekly basis during 9 months. The control group will be followed and managed according to the mental health centre protocol. After finishing the experimental phase, a new measure of the suicidal intention will be performed as well as semi-structured interviews aimed to explore patients´changes in self steem, communication ability, positive confronting methods and relationship with mental nurse. Centro de Trabajo: Enfermera Interna Residente de Salud Mental. EU Enfermería de la CAM. Promoción 2003-2004. Fecha del Trabajo: 15/05/2004 Palabra Clave: Terapia musical, enfermera de salud mental, ideación suicida, prevención Key Words: Music therapy, mental health nurse, suicidal intention, prevention