Acciones de enfermería para la aplicación de la medicina natural y tradicional en adultos mayores - Esmeris Atiñol Torres; Vitela Sencio Zaldivar; Jorge Luís León Garbey; Lissette Cedeño Suárez; Tania Cabrera Mariño (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó una intervención terapéutica en 522 adultos mayores, pertenecientes al área de salud de Matías en el municipio de III Frente de la provincia de Santiago de Cuba, desde febrero del 2012 hasta marzo del 2013, a fin de evaluar el impacto de las acciones dependientes e independientes de enfermería para la aplicación de la medicina natural y tradicional en afectados con artrosis, sacrolumbalgia, contracción muscular, obesidad y ansiedad. Estos gerontes fueron tratados con digitopuntura, ventosa, moxibustión y auriculoterapia, según indicación médica. En la casuística predominaron el sexo femenino (52,5 %) y el grupo etario de 60-65 años (43,0 %). Al finalizar la intervención se logró que la mayoría de los ancianos (98,0 %), de ambos sexos, respondieran positivamente al tratamiento.