Exame salivar como meio de diagnóstico para diabetes e doenças da cavidade oral - Ana Beatriz Silva Guimarães; Rita de Cassia Paro Alli; Luciene Maria Graballos Ferraz Dias; Dulci Nascimento Fonseca Vagenas (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2022)
Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (2014), realizada pelo Ministério da Saúde em parceria com o IBGE, estima-se que o Diabetes Mellitus atinge nove milhões de brasileiros. A fim de facilitar o diagnóstico no âmbito da pesquisa, surgiu a possibilidade de utilizar a saliva como possível indicador para diagnóstico de diabéticos e doenças da cavidade oral. O objetivo desse trabalho foi triar indivíduos que frequentam uma instituição beneficente em Santana de Parnaíba, no período de dezembro de 2019 a dezembro de 2021, para investigar presença de glicose e alterações na cavidade oral. A metodologia foi semiquantitativa, em amostras de saliva, realizada por tira reagente. Foram triados 229 indivíduos (84,3%) com nitrito positivo; 86 (32%) leucócitos; 168 (62,6%) sangue; 141 (52,6%) proteína e glicose 2 (0,74 %). O exame salivar demonstrou eficiência na detecção de elementos indicadores de alterações orais. A partir dos dados, sugere-se como metodologia alternativa para triagem de doenças orais. No entanto, essa metodologia não apresentou resultados que comprovassem sensibilidade para a detecção de glicose pela saliva.