Cambios curriculares basados en la enseñanza por problemas y entrenamiento en la comunidad: experiencia cubana en Suráfrica Curricular changes based on problems-based learning and community-based education: the cuban experience in south Africa - Mirtha García Jardón; E Blanco Blanco; Martha Esther Larrea Fabra; A.W Konyana; Alexis Cejas Petanás (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la escuela de Medicina de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Walter Sisulu (antigua Universidad de Transkei), realizó tres grandes cambios del plan de estudios de la Carrera durante los últimos 15 años. Objetivo: hacer una valoración sobre el cambio de paradigma para la implementación exitosa del nuevo modelo de médico comunitario; Analizar las formas de enseñanza utilizadas (basada en problemas y en la comunidad) durante dicho periodo de estudio y comentar los hechos más relevantes. Material y métodos: se realizó un estudio longitudinal descriptivo de los cambios del plan de estudio de la Carrera de Medicina, y el total de estudiantes matriculados en el tercer año de la Carrera en particular (MB ChB 3), desde 1998 hasta 2011; en la Escuela de Medicina de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Walter Sisulu. Se describieron los retos originados y la dinámica de los cambios en los planes de estudio; así como los ajustes paralelos utilizados para mantener los estándares cualitativos. Resultados: la Enseñanza Basada en Problemas {Problem Based Learning:PBL, siglas en inglés) y servicios basados en la comunidad (Community-Based Education:COBES, siglas en inglés) son la piedra angular de la enseñanza de las Ciencias de la Salud en la Universidad Walter Sisulu. Conclusiones: el trabajo en equipo y la integración de los miembros del colectivo de todas las disciplinas involucradas cada año es crucial para lograr resultados exitosos en la Carrera de Medicina en general y su tercer año en particular. Introduction: the school of medicine of the Faculty of Health Sciences at Walter Sisulu University (former University of Transkei) performed three major changes in the medical curriculum during the past 15 years. Objectives: to analyze the teaching and learning approaches (Problem-Based Learning and Community-Based Education) during the timeframe of the study and comment on the most remarkable aspects. Material and methods: a longitudinal, descriptive study of the curricular changes of the MB ChB programme, as well as the number of students enrolled in the MB ChB 3 programme per academic year since 1998 up to 2011 were performed. The challenges raised as well as the bases of the changes in the curriculum were describes, as well as the parallel adjustments used, in order to preserve the qualitative standard obtained already. Results: problem-Based Learning (PBL) and Community Oriented Based Education and Services (COBES) are the cornerstone of the teaching and learning health sciences at Walter Sisulu University. Conclusions: integration and working as team among the staff of all involved disciplines per academic year is crucial to reach successful results within the medical curriculum in general and MB ChB 3 in particular.