La depuración franquista del profesorado de instituto en Madrid - Isabel Grana Gil; Francisco Martín Zúñiga (Universidad Complutense de Madrid, 2016)
El desarrollo de la Segunda Enseñanza en Madrid es especial, ya que en apenas 10 años -1929-1939- pasó de tener 3 a 15 institutos, que hizo que fueran afluyendo a la capital un número importante de docentes, desde las distintas provincias, que les posibilitaba la cercanía a esa nueva forma de entender la educación que se venía desarrollando durante el primer tercio del siglo XX, de mano fundamentalmente de la Junta de Ampliación de Estudios, y que estaba cristalizando en la política educativa de la segunda república y también abrió las puertas a la incorporación de la mujer. El objetivo del presente artículo es analizar la realidad de la depuración franquista de este profesorado,  y saber cómo les afectó, teniendo en cuenta el sexo, la categoría docente, el instituto en el que ejercían, su relación o no con la JAE, y los tipos de cargos y sanciones que tuvieron, todo ello a través de los expedientes de depuración. Palabras Clave: Historia de la Educación, Depuración franquista, Madrid, Segunda Enseñanza.