ALFRED SCHÜTZ: DO REFERENCIAL TEÓRICO-FILOSÓFICO AOS PRINCÍPIOS METODOLÓGICOS DE PESQUISA FENOMENOLÓGICA - Maria Terezinha Zeferino; Telma Elisa Carraro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Se trata de una reflexión sobre el referencial teórico-filosófico de la sociología fenomenológica, presentando los principios metodológicos de la investigación de Alfred Schütz, entendiendo que este referencial permite la composición completa de la investigación fenomenológica. Cada principio es presentado detalladamente usando la investigación que condujo a la propuesta como referencia, ejemplificando la forma en que fueron trabajadas las etapas para lograr una actitud fenomenológica. Se percibió que es necesario ser fluente en el método, adoptando un hilo conductor que explique la propuesta de investigación y proporcione una visión general de la misma. La idea de construir estos principios fue con el fin de demostrar el uso potencial de la utilización del referencial teórico-filosófico de Schütz como posibilidad metodológica para la consecución de los objetivos de la investigación que los originó.