Indícios de sentidos e significados de feminilidade e de masculinidade em aulas de Educação Física Trace of senses and meanings of femininity and masculinity in lessons of physical education - Vilma Canazart dos Santos (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2010)
O presente artigo trata de indícios de sentidos e significados de feminilidade e masculinidade em aulas de Educação Física. Os referenciais teóricos adotados estão ligados à perspectiva histórico-cultural (Lev Vigotski) e à concepção enunciativo-discursiva (Mikhail Bakhtin), além da literatura sobre o tema masculinidade e feminilidade e a Educação Física. Foram acompanhadas as aulas de dois professores, sendo uma do sexo feminino e outro do sexo masculino, em duas escolas da cidade de Sumaré/SP. Os/as alunos/as das 5as séries - uma sala por escola - também constituíram o universo da pesquisa. Como forma de registro, foi utilizada a videogravação e o diário de campo. Foi possível identificar que muitas falas de alunas, alunos, professor e professora trazem indícios da internalização de valores e discursos, social e culturalmente construídos, que participam da institucionalização de certas normas, práticas e prioridades para cada gênero, sem, contudo, serem necessariamente percebidos. The article present treats of senses and meanings of femininity and masculinity in lessons of Physical Education. The theoretical adopted benchmarks are linked to the historical and cultural perspective (Lev Vygotsky) and design enunciative-discursive (Mikhail Bakhtin), beyond the literature on the subject femininity and masculinity and the Physical Education. I followed the lessons of two teachers, one female and one male, in two schools of the city of Sumaré/SP. The 5th grades students- a room for school - also formed the universe of search. As a record was used to video and diary of field. It was possible to identify that many words of students, pupils, teachers and teacher bring evidence of the internalization of values and speeches, socially and culturally constructed, involved the institutionalization of certain standards, practices and priorities for each gender, without, however, not necessarily perceived.