Perfil dos familiares de usuários de Centros de Atenção Psicossocial: distribuição por tipo de serviço - Daiane de Aquino Demarco; Vanda Maria da Rosa Jardim; Luciane Prado Kantorski (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Descrever o perfil socioeconômico e demográfico dos familiares cuidadores de usuários de Centros de Atenção Psicossocial do tipo I, II e III. Métodos: Trata- se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo, que integra a pesquisa de Avaliação dos Centros de Atenção Psicossocial da Região Sul do Brasil II em 2011. Os participantes do estudo foram os 1242 familiares de usuários dos CAPS. Resultados: A maioria dos familiares são mulheres, brancos, com idades entre 40 a 60 anos, com baixa escolaridade e renda, casados, pais ou mães dos usuários. Pode-se perceber que as características sociodemográficas dos familiares cuidadores se distribuem de forma semelhante entre as três modalidades de serviço avaliado (CAPS I, CAPS II e CAPS III). Conclusão: A partir do conhecimento do perfil dos familiares permite propor uma assistência e suporte mais focado nas particularidades de cada grupo.