HUBUNGAN DRUG RELATED PROBLEMS (DRPs) KATEGORI DOSIS OBAT AMLODIPIN DAN KAPTOPRIL TERHADAP KONDISI TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Husnatika; Nurmainah; Shoma Rizkifani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2023)
Kejadian Drug Related Problems (DRPs) kategori dosis pada penggunaan antihipertensi memiliki hubungan dengan tidak tercapainya target tekanan darah pasien yang optimal. Golongan obat antihipertensi yang berpotensi untuk terjadinya DRPs adalah golongan CCB dan ACEI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan DRPs kategori dosis tunggal pada pemberian obat amlodipin dan kaptopril terhadap kondisi tekanan darah pasien hipertensi lanjut usia di Puskesmas Sungai Raya Dalam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan potong lintang (cross-sectional) bersifat analitik. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 435 pasien. Analisis data hubungan DRPs kategori dosis pada pemberian obat amlodipin dan kaptopril terhadap kondisi tekanan darah menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pasien yang berkunjung cenderung berusia 65-69 tahun (53,33%), berjenis kelamin perempuan (68,51%), kategori hipertensi stage II (62,1%), pasien dengan pengobatan amlodipin (80,92%). Kejadian DRP kategori dosis terbanyak pada pasien hipertensi stage II (7,6%). Secara statistik diketahui hubungan DRPs kategori dosis obat amlodipin dan kaptopril menunjukkan signifikansi yang berbeda pada setiap kondisi pasien prehipertensi (p=0,260), hipertensi stage I (p=<0,001), hipertensi stage II (p=<0,001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan kejadian DRPs kategori dosis pada pasien hipertensi stage I dan stage II.