Torcedores de clubes de Futebol da cidade de Florianópolis: perfil sociodemográfico e comportamental - Walan Robert Silva; Kamyla Thais Dias De Freitas; Helton Perereira De Carvalho; Thiago Emannuel Medeiros; Fernando Luiz Cardoso (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O objetivo do estudo foi verificar os perfis sociodemográfico e comportamental dos frequentadores de estádios de futebol, associados ao seu time e às torcidas organizadas ou não. Foi aplicado um questionário que mensurou o perfil sociodemográfico e comportamental dos torcedores de futebol. Participaram da presente pesquisa 638 torcedores, com idade média de 29,5 (dp 12,4) anos, sendo 69,6% homens e 30,4% mulheres. Os resultados mostraram que torcedores mais velhos de forma geral têm melhores condições financeiras. Os torcedores organizados, seguido pelos torcedores associados possuem maior vínculo com o clube, além de serem os que mais consomem produtos relacionados ao clube. Ainda, os torcedores organizados foram os que mais se mostraram irritados após uma derrota do clube. Assim, conclui-se que quanto maior a ligação do torcedor com o clube, maior são seus gastos com o mesmo, além de uma maior quantidade e intensidade de emoções vinculadas a ele e a sua performance.   ABSTRACT Florianopolis city football clubs: sociodemographic and behavioral profile The aim of study was to verify the sociodemographic and behavioral profiles of the football stadium goers, associated or not, to their teams and groups of football fans. A questionnaire was applied that measured the socioedemographic profile and behavior of football fans. Participated in this study 638 people with an average age of 29.5 ± 12.4 years; 69.6% male and 30.4% female. The results showed that the older fans generally have better financial conditions. Organized fans, followed by the associate's supporters have greater bond with the club, and they are the ones who consume more products related to their clubs. Still, the organized fans were the group that showed angry after a defeat of their clubs. Thus, we conclude that the greater the fan connection with the club, the greater are their costs with the same, besides a larger amount of emotions and intensity linked to clubs performances.