Avaliação do efeito antioxidante da bebida de café solúvel cafeinado e descafeinado In vitro e In vivo - Ramon Alves de Oliveira Paula; Bruno Cesar Correa Salles; Fernanda Borges de Araújo Paula; Maria Rita Rodrigues; Stella Maris da Silveira Duarte (São Paulo State University (UNESP), 2016)
Fitoquímicos com ação antioxidante presentes no café, apresentam diversos benefícios na saúde devido as suas propriedades funcionais. A atividade antioxidante foi avaliada utilizando-se ensaios in vitro para se investigar a atividade sequestrante de radicais livres DPPH e testes in vivo para determinar a inibição da peroxidação lipídica. Os dados obtidos permitem sugerir que as bebidas de café solúveis cafeinado e descafeinado apresentaram uma forte atividade antioxidante e esta é dependente da concentração. A atividade antioxidante in vitro da bebida de café solúvel cafeinado apresentou-se maior do que a do café solúvel descafeinado. No entanto, o tratamento não inibiu a peroxidação lipídica do cérebro de ratos in vivo, em comparação com o controle. O tratamento com a ingestão das diferentes bebidas reduziu a concentração de ferro sérico. Os dados obtidos sugerem que as bebidas de café solúvel apresentam uma forte atividade antioxidante e esta é dependente da concentração. Palavras chave: Café cafeinado. Café descafeinado. Atividade antioxidante.   ABSTRACT Antioxidant effect evaluation of caffeinated and decaffeinated coffee brew In vitro and In vivo Phytochemicals with antioxidant activity contained in coffee presents many health benefits due to their functional properties. This study aimed to determine the content of phenolic compounds and the antioxidant activity of soluble caffeinated and decaffeinated coffee beverage. Soluble solid parameters and phenolic compounds, as well as, antioxidant activity were analyzed using in vitro essays to investigate free radical scavenging activity. In vivo essays were used to determine lipid peroxidation inhibition. The in vitro antioxidant activity of soluble caffeinated coffee was higher comparing to decaffeinated soluble coffee. However, comparing to the control, the treatment does not inhibit rat brain lipid peroxidation in vivo. It was also observed that the consumption of different beverages reduces the concentration of serum iron. The data obtained suggest that soluble coffee beverages present a strong antioxidant activity which depends on the concentration. Keywords: Caffeinated coffee. Decaffeinated coffee. Antioxidant activity.