Avaliação das condições de atendimento do Programa de Saúde do Adolescente no Município do Rio de Janeiro - Ruzany Maria Helena; Andrade Carla Lourenço Tavares; Esteves Maria Angela Pires; Pina Maria de Fátima; Szwarcwald Célia Landman (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
A pesquisa consistiu no estudo das condições básicas para a prestação da atenção integral aos adolescentes nas Unidades de Saúde (US) do Município do Rio de Janeiro. Inicialmente aplicou-se um questionário estruturado aos coordenadores de 70 centros e postos de saúde (70/ 78). Em seguida, com os resultados obtidos, criou-se um índice que sintetizava as condições básicas oferecidas para a prestação do atendimento e procedeu-se a estratificação da rede pública ambulatorial. O estudo espacial da concentração da população adolescente e de seus principais problemas deu origem a três mapas temáticos. Entre as 70 US estudadas, 49 participavam do Programa de Saúde do Adolescente (PROSAD). Destas, 12% foram classificadas como em "boas" condições e 45% como "regulares". O estudo espacial demonstrou que somente seis, das 17 US situadas nas áreas de maior densidade demográfica, estavam em condições boas ou regulares. Concluiu-se que, para aumentar a efetividade do PROSAD do Município do Rio de Janeiro, deve-se melhorar as condições dos profissionais para prestar atenção integral a este grupo etário, levando em consideração os problemas de saúde em nível local, a densidade demográfica da população adolescente por área geográfica e a demanda de serviços.