Adherencias del capuchón del clítoris al glande: una condición poco estudiada y poco examinada - Diego Arévalo-Vega; Fernanda Santis-Moya; Andrea Maluenda; Javier Pizarro-Berdichevsky (Permanyer, 2023)
Introducción: El clítoris es una de las estructuras vulvares menos examinadas, pese a su relevancia en la vida sexual y sus importantes relaciones anatómicas. Las adherencias del capuchón del clítoris han sido descritas y clasificadas según la exposición del glande, siendo relacionadas con trastornos del deseo sexual. La inervación del clítoris depende de raíces de S3-S4, siendo posible que síntomas frecuentes del piso pélvico tengan relación con esta condición. Realizamos un análisis retrospectivo de pacientes de policlínico de piso pélvico entre noviembre de 2021 y abril de 2022. Se incluyeron 100 pacientes con adherencias al ingreso. Resultados: Promedio de edad 45,8 ± 15,5 años. Las adherencias fueron el 19% leves, el 62% moderadas y el 18% graves. Los principales síntomas eran mal vaciado vesical (38%), dolor (28%), disfunción sexual (39%) y síntomas irritativos vesicales (43%); solo una paciente fue asintomática. El área visible promedio del clítoris era de 20,7 ± 13,7 mm2. Conclusiones: Las adherencias del capuchón del clítoris son un hallazgo común, muchas veces no diagnosticadas, por lo que su evaluación debe ser parte de la exploración física. Pueden asociarse a sintomatología de piso pélvico.