Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Materi Statistika dan Peluang Menggunakan Metode Resitasi pada Siswa Kelas IX-D SMP Negeri 1 Grogol Kabupaten Kediri - Nanang Andi Sujoko (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah upaya meningkatkan prestasi belajar matematika materi statistika dan peluang menggunakan metode resitasi atau pemberian tugas. Penelitian tindakan ini dilakukan di SMP Negeri 1 Grogol Kabupaten Kediri dengan mengambil subyek penelitian Kelas IX-D SMP Negeri 1 Grogol  Kabupaten Kediri Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018 mata pelajaran Matematika Materi Statistika dan Peluang. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian tindakan kelas ini, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Pembelajaran dengan metode Resitasi dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Hal ini bisa dilihat dari hasil analisis aktivitas belajar yang menunjukkan bahwa pada siklus 1 siswa yang bercanda terdapat 19 siswa atau 52,78%, siswa yang memperhatikan 17 siswa atau 47,22%, siswa yang aktif berpendapat ada 15 siswa atau 41,67, siswa aktif dalam kegiatan kelompok ada 18 siswa atau 50%. 2) Pada siklus 2 siswa yang bercanda terdapat 7 siswa atau 19,44%, siswa yang memperhatikan 29 siswa atau 80,55%, siswa yang aktif berpendapat ada 27 siswa atau 75%, siswa aktif dalam kegiatan kelompok ada 30 siswa atau 83,33%. 3) Metode Resitasi dapat meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Statistika dan Peluang Pada Siswa Kelas IX-D SMP Negeri 1 Grogol Kabupaten Kediri Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan prestasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata nilai kelas pada siklus 1 sebesar 74,61 meningkat menjadi 81,5 pada siklus 2. Kenaikan rata-rata kelas juga diikuti oleh kenaikan prosentase ketuntasan klasikal pada siklus 1 sebesar 75% meningkat menjadi 88,89% pada siklus 2.