AvaliaÃ§Ã£o da Qualidade da Sinvastatina Comercializada por FarmÃ¡cias de ManipulaÃ§Ã£o em Belo Horizonte/MG - Alexandre Soares Leal; Fernanda Peixoto Sepe Melo; Tatiana Cristina Bomfim Gomes; AmÃ¡lia Soares Santana; Luzia Helena da Cunha; Mitiko Saiki (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
A enorme expansÃ£o recente do setor de farmÃ¡cias magistrais associada aos relatos de desvios na qualidade de medicamentos manipulados, com casos graves, tÃªm sido motivo de atenÃ§Ã£o por parte dos sistemas de VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria no PaÃs. Com esse objetivo, tem-se buscado um monitoramento mais eficiente do trabalho das farmÃ¡cias magistrais e dos produtos ofertados Ã  populaÃ§Ã£o. Neste trabalho, foram avaliadas amostras de sinvastatina comercializadas em cinco diferentes farmÃ¡cias de Belo Horizonte/MG. Para cada estabelecimento, foram adquiridos via receita mÃ©dica dois lotes do produto e realizadas as anÃ¡lises de: determinaÃ§Ã£o de peso, identificaÃ§Ã£o e teor de princÃpio ativo e uniformidade de doses unitÃ¡rias. Os resultados obtidosÂ  expressaram um Ãndice de satisfatoriedade de apenas 30% do total de amostras manipuladas. Foi investigada tambÃ©m, pela tÃ©cnica de anÃ¡lise por ativaÃ§Ã£o neutrÃ´nica, a presenÃ§a e concentraÃ§Ã£o de impurezas inorgÃ¢nicas presentes nas amostras. Mesmo em baixas concentraÃ§Ãµes, a presenÃ§a de elementos nÃ£o essenciais, como As, Br e Cr, pode ser prejudicial Ã  saÃºde humana se consumidos de forma constante durante longo prazo. Esses resultados confirmam a necessidade de aÃ§Ãµes rÃ¡pidas e eficientes pelas autoridades sanitÃ¡rias para garantir a qualidade necessÃ¡ria a esses produtos.