O processo comunicativo no serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU-192) Proceso de comunicación en el servicio de emergencia móvil (SAMU/192) Communicative process in the mobile emergency service (SAMU/192) - Maria Claudia dos Santos; Andrea Bernardes; Carmen Silvia Gabriel; Yolanda Dora Martinez Évora; Fernanda Ludmilla Rossi Rocha (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Este trabalho objetiva caracterizar o processo comunicativo entre os auxiliares de enfermagem das viaturas de Suporte Básico de Vida do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, a coordenação deste serviço e a Central Única de Regulação Médica de um município do Estado de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa descritivo-qualitativa que utilizou a análise temática de conteúdo para a análise dos dados. Usou-se entrevista semi-estruturada para a coleta de dados que foi realizada em janeiro de 2010. Os resultados obtidos mostram dificuldades de comunicação tanto com a Central de Regulação Médica quanto com a coordenação. Os aspectos que mais se destacaram foram as falhas durante a transmissão via rádio, falta de capacitação dos operadores de rádio, acesso à coordenação dificultado e ausência da supervisão dos enfermeiros. No entanto, foi possível detectar soluções que visam à melhoria da comunicação e, consequentemente, do atendimento ofertado pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Este estudio objetivó caracterizar la comunicación entre los auxiliares de enfermería que trabajan en los vehículos de Soporte Básico de Vida del Servicio de Emergencia Móvil, la coordinación del servicio y la Central Única de Reglamento Médico en un municipio de São Paulo, Brasil. Este estudio descriptivo-cualitativo utilizó el análisis temático de contenido para el análisis de datos. Se utilizaron entrevistas semi-estructuradas para recopilar los datos que se realizaron en enero de 2010. Los resultados muestran las dificultades en la comunicación tanto con la Central de Reglamento Médico como con la coordinación. Entre los aspectos que más se destacaron están los errores durante la transmisión de radio, falta de capacitación de los peradores de radio, acceso dificultado a la coordinación y falta de supervisión de los enfermeros. Sin embargo, fue posible detectar soluciones que tienen como objetivo mejorar la comunicación y, en consecuencia, el servicio ofrecido por el Servicio de Emergencia Móvil. This study aims to characterize the communication process among nursing assistants who work in vehicles of the Basic Life Support of the Mobile Emergency Service, in the coordination of this service, and in the Unified Medical Regulation Service in a city of the state of São Paulo, Brazil. This descriptive and qualitative research used the thematic content analysis for data analysis. Semi-structured interviews were used for the data collection, which was held in January, 2010. Results show difficulties in communication with both the Medical Regulation Service and the coordination. Among the most highlighted aspects are failures during the radio transmission, lack of qualified radio operators, difficult access to the coordination and lack of supervision by nurses. However, it was possible to detect solutions that aim to improve the communication and, consequently, the service offered by the Mobile Emergency Service.