Comportamento antropofílico de Aedes albopictus (Skuse) (Diptera: Culicidae) na região do Vale do Paraíba, Sudeste do Brasil Anthropophilic behaviour of Aedes albopictus (Skuse) (Diptera: Culicidae) in the Vale do Paraíba region, Southeastern Brazil - Gisela Rita Alvarenga Monteiro Marques; Almério de Castro Gomes (Universidade de São Paulo, 1997)
INTRODUÇÃO: A avaliação do papel epidemiológico de Aedes albopictus no Estado de São Paulo está sendo investigado com base em suas características biológica e ecológica. Nessa linha objetivou-se determinar a atividade hematófaga dessa espécie, tendo como parâmetros a posição estacionária e em movimento do homem utilizado como isca. MATERIAL E MÉTODO: A pesquisa foi desenvolvida numa chácara localizada na zona periurbana da cidade de Tremembé, Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, Brasil. Aedes albopictus foi capturado sob duas modalidades técnicas de isca humana: uma correspondeu a período de 24 horas ininterruptas, com os coletores em ponto único, e outra, de duas horas, com os coletores visitando, por 5 min, 48 pontos, distando 10 m entre si, nos períodos da manhã e tarde. Ambas foram executadas mensalmente durante 12 meses (1989/90). RESULTADOS: As 24 capturas realizadas renderam 637 fêmeas de Ae.albopictus, sendo 54 (8,4%) e 583 (91,6%), respectivamente, para posição estacionário e móvel, do coletor. Fez-se análise sobre a influência da mobilidade do hospedeiro como estímulo atrativo para esta espécie. A atividade horária detectada foi diurna, com picos às 6:00h, entre 13 e 14h, e o maior das 16 às 17 horas. A abundância de adulto correspondeu às estações verão/outono, mas na modalidade de coleta móvel a presença das fêmeas foi prolongada por todo o ano. A chuva e temperatura foram fatores de análise pelas suas correlações com a abundância e redução dos adultos de Ae.albopictus. CONCLUSÃO: Demonstrou-se ser complexa a influência de fatores endógenos e exógenos na prática da hematofagia de Aedes albopictus. Contudo pareceu claro que o comportamento desta prática, nas modalidades estudadas, demonstrou vôo direcional ao hospedeiro num raio supostamente pequeno, e vôo apetente, menos significativo, demonstrado pela posição estacionária do coletor. Atividade de hematofagia foi essencialmente diurna podendo ocorrer durante todo o ano. INTRODUCTION: The epidemiological role of Aedes albopictus has been investigated in the State of S. Paulo by the study of its biological and ecological characteristics. The biting activity of Ae.albopictus taking stationary and moving collectors as parameters, is determined. MATERIAL AND METHOD: The study area was a small farm located in the periurban zone of Tremembé city, Vale do Paraíba, State of S. Paulo, Brazil. Aedes albopictus was caught by using two human-bait modalities. One lasted 24 hours as the collectors remained sitting in only one place and in the other the collectors visited 48 different points for five minutes each over a total period of four hours in the morning and the afternoon. Both catches were made once a month for the period of a year (1989/90). RESULTS: The 24 catches undertaken yielded 637 females of Ae.albopictus, of which 54 (8.4%) and 583 (91.6%) corresponded, respectively to fixed and moving human-bait conditions. An analysis of the data was made to discover the influence of host movement as attracting stimulus for Ae.albopictus. The biting activity took place during the day with peaks at 6:00 a.m., 1:00-2:00 p.m and the highest between 4:00 and 5:00 p.m. The majority of the adults were collected during the summer and autumn and the moving catches were positive for Ae.albopictus throughout the year. Rainfall and rising temperature were correlated to the abundance of this species. CONCLUSION: This study has shown the complex influence of the endogenous and exogenous factors relating to the blood feeding habit of Ae.albopictus. However, it seems clear that its biting behavior depends on two distinct flights. On one, the blood feeding is obtained by the flight direct to the host, over a small supposedly short distance, and another less significant apetente flight when collectors were in a stationary position. The biting activity took place during the day and may occur all year round.