مراقبة جودة الخدمة في الشبكات اللاسلكية غير المتجانسة باعتماد مفاهيم الجدولة بالزمن الحقيقي - محمد حجازية; سامي اسبر (Tishreen University, 2014)
ازداد انتشار تطبيقات الوسائط العديدة  في السنوات القليلة الماضية وأصبحت أمرا واقعا ومهماً نحتاجه في كثير من مناحي الحياة، ويعد تطبيق VOIP  من أكثر هذه التطبيقات انتشاراً وبما أن الشبكات اللاسلكية أصبحت عصب الحياة في العالم المتطور، وبسبب وجود عدة  معايير لبناء الشبكات اللاسلكية تختلف فيما بينها من حيث التردد وآلية إرسال واستقبال الحزم فقد تم القيام بهذه البحث للعمل على ربط شبكتين لاسلكيتين غير متجانستين؛ أي كل واحدة منها مبنية باستخدام معيار يختلف عن المعيار المستخدم في الشبكة الثانية ، ودراسة تأثير هذا الربط على جودة الخدمة وهو الأمر الذي يهم المستخدم ويهم الشركة المقدمة للخدمة على السواء حيث على الشركة المقدمة للخدمة العمل على تحسين جودة الخدمات المقدمة للمستخدم محافظة على سوية مالية معينة. في حين أن اهتمام المستخدم ينصب على حصوله على خدمات متعددة وبتكاليف مقبولة وهذا البحث يناقش بعض المعايير المهمة المتعلقة بجودة الخدمة بالنسبة لشبكتين لاسلكيتين مختلفتين . In the last few years the spread of multimedia applications in our daily life has been increased and become a reality we need in many majors of life, the Voice Over IP application is the most Prevalent one . While wireless networks have become the backbone of life in the developed world and because of  several criteria which build wireless networks differ from each other in terms of the frequency and mechanism to send and receive packets , so we did this research to connect two heterogeneous wireless networks. We will study the impact of  linkage on the quality of service which matters the user and the company as this company works on improving the quality of services provided for users  to maintain the level of certain financial while the user's attention focused on obtaining multiple services and acceptable costs . This paper discusses some of important criteria which are related to the quality of service