La formación docente inicial para la educación escolar de jóvenes y adultos en la Argentina y en Brasil - Mónica de la Fare; Esther Levy; Ines Cappellacci (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
La Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) escolar históricamente ocupó un espacio marginal en los sistemas educativos nacionales de la mayoría de los países de América Latina. Los casos de la Argentina y de Brasil evidencian avances en el sentido de su reconocimiento normativo como modalidad educativa: orientada a públicos específicos a los que se les reconoce el derecho a la educación, que exige metodologías y estrategias educativas propias así como modos de organización específicos de la oferta educativa. Así lo demuestran la Ley nº 26.206, de Educación Nacional de 2016 y la Resolución nº 118/2009 aprobada por el Consejo Nacional de Educación del primer país mencionado y la Constitución de la República Federativa de Brasil de 1988, La Ley nº 9.394 de 1996, de Directrices y Bases de la Educación Nacional y el Parecer del Consejo Nacional de Educación Nº 11/2000, del segundo. Sin embargo, la formación inicial de docentes para actuar en la EJA continúa siendo un punto emblemático en ambos contextos. A partir de un estudio exploratorio basado en el enfoque socio-histórico de la investigación comparada en Educación, que combinó el uso del análisis documental y el estudio de datos cuantitativos de las estadísticas nacionales, se busca mostrar el déficit que ambos países aún evidencian en las políticas educativas nacionales destinadas a la formación inicial de profesores para la EJA.