Ansiedade e depressão em trabalhadores de saúde de UTI Covid-19 em um hospital de referência - Bruno Ishigami; Aline do Monte Gurgel; Jennifer Maiara da Silva Barros; Kátia Rejane de Medeiros; Idê Gomes Dantas Gurgel; Wayner Vieira de Souza (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2024)
RESUMO Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de ansiedade e depressão entre trabalhadores de Unidades de Terapia Intensiva (UTI) que prestam atendimento a pacientes suspeitos ou confirmados para covid-19 em um hospital de referência em Pernambuco, Brasil. Foi realizado um estudo descritivo, quantitativo, de corte transversal com 140 trabalhadores da UTI de um hospital universitário na cidade de Recife, incluindo médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem. Os trabalhadores responderam a um questionário sociodemográfico e ocupacional, ao General Anxiety Disorder-7 (GAD-7) e ao Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). A prevalência de ansiedade foi de 38,6%, sendo maior entre os técnicos de enfermagem (42,2%). A prevalência de depressão foi de 41,4%, mostrando-se maior entre médicos (46,4%). Trabalhadores jovens ou aqueles que não possuíam momentos de lazer apresentaram uma taxa maior de ansiedade e depressão. Também foi encontrada associação entre trabalhar nos dois turnos (diurno e noturno) e a presença de sintomas depressivos. Conclui-se que os profissionais de saúde da UTI estão em sofrimento, que pode ter se agravado devido à intensificação do trabalho causada pela pandemia, e que políticas de prevenção e cuidado à saúde mental se fazem necessárias nesse contexto.