MORCEGOS (MAMMALIA: CHIROPTERA) NA PERCEPÇÃO DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - A IMPORTÂNCIA DO ENSINO DE CIÊNCIAS/ BIOLOGIA NA CONSERVAÇÃO DOS MORCEGOS - Michele da Costa Pinheiro; Priscilla Maria Peixoto Patrício; Kátia Maria Famadas; Elizabete Captivo Lourenço (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2018)
Chiroptera é um grupo diverso em relação a seus hábitos alimentares e refúgios, além de apresentarem importante papel ecológico no ecossistema. No entanto, a grande parte da população não conhece sobre a biologia e ecologia desses animais e os temem por serem associados a animais maléficos. O presente trabalho objetivou apresentar a percepção dos alunos do Ensino Médio de duas escolas no município do Rio de Janeiro a respeito dos morcegos e as mudanças decorrentes no conhecimento desses animais após um trabalho de educação ambiental. Para isso foram utilizados questionários abertos antes da aula expositiva e prática e outro após o trabalho de educação ambiental. Nas aulas os alunos puderam conhecer um pouco da biologia, diversidade e curiosidades sobre os morcegos, além de tocar em exemplares taxidermizados e tirar dúvidas sobre a ecologia desses animais. Foram analisados questionários de 122 alunos e pôde-se perceber que, após as aulas, o conhecimento da biologia dos morcegos aumentou, com maior número de itens assinalados a respeito da alimentação e refúgio. Além do aumento de referências de afetividade/ajuda e de entendimento sobre a importância dos morcegos nos ecossistemas. Pode-se concluir através desse estudo que a escola é uma ótima ferramenta para expandir o acesso ao conhecimento na realização de atividades extracurriculares, de modo a auxiliar na consolidação de atividades em prol da conservação dos morcegos. Palavras-chave: Educação Ambiental, Concepções Prévias, Mitos, Crendices, Etnozoologia   Bats (Mammalia: Chiroptera) in the perception of high school students in the city of Rio de Janeiro - an importance of the Science / Biology class in bats conservation   Abstract: Chiroptera is a diverse group in relation to their eating habits and refuges, besides presenting an important ecological role in the ecosystem. However, much of the population does not know about the biology and ecology of these animals and fear them for being associated with malefic animals. The present work aimed to present the perception of the high school students of two schools in the city of Rio de Janeiro regarding bats and the resulting changes in the knowledge of these animals after an environmental education work. For that, we used open questionnaires before the lecture and practice class and another after the environmental education work. In the classes, the students were able to get to know some of the biology, diversity and curiosities about bats, as well as playing on taxidermized specimens and doubting the ecology of these animals. A total of 122 questionnaires were analyzed and it was possible to observe that, after classes, knowledge of bats biology increased, with a greater number of items related to food and shelter. In addition to increasing references to affection/ help and understanding about the importance of bats in ecosystems. It can be concluded from this study that the school is a great tool to expand access to knowledge in the accomplishment of extracurricular activities, in order to help consolidate activities for the conservation of bats. Keywords: Environmental Education, Previous Concepts, Myths, Creeds, Ethnozoology    Murciélagos (Mammalia: Chiroptera) en la percepción de alumnos de la Escuela Secundaria del municipio de Río de Janeiro - la importancia de la enseñanza de Ciencias / Biología en la conservación de los murciélagos Resumen: Chiroptera es un grupo diverso en relación a sus hábitos alimenticios y refugios, además de presentar un importante papel ecológico en el ecosistema. Sin embargo, la gran parte de la población no conoce sobre la biología y la ecología de estos animales y los temen por estar asociados a animales maléficos. El presente trabajo objetivó presentar la percepción de los alumnos de la Enseñanza Media de dos escuelas en el municipio de Río de Janeiro respecto a los murciélagos y los cambios que se derivan del conocimiento de estos animales tras un trabajo de educación ambiental. Para ello se utilizaron cuestionarios abiertos antes de la clase expositiva y práctica y otro después del trabajo de educación ambiental. En las clases los alumnos pudieron conocer un poco de la biología, diversidad y curiosidades sobre los murciélagos, además de tocar en ejemplares taxidermizados y sacar dudas sobre la ecología de esos animales. Se analizaron cuestionarios de 122 alumnos y se pudo percibir que, después de las clases, el conocimiento de la biología de los murciélagos aumentó, con mayor número de ítems señalados respecto a la alimentación y refugio. Además del aumento de referencias de afectividad / ayuda y de entendimiento sobre la importancia de los murciélagos en los ecosistemas. Se puede concluir a través de este estudio que la escuela es una óptima herramienta para expandir el acceso al conocimiento en la realización de actividades extracurriculares, para auxiliar en la consolidación de actividades en favor de la conservación de los murciélagos. Palabras-clave: Educación Ambiental, Conceptos anteriores, Mitos, Creencias, Etnozoología