Lesões Bolhosas Palmares no Idoso - Luis Santiago; J. C. Cardoso; O. Tellechea (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2019)
Relatamos o caso de um homem de 79 anos com história de lesões vesiculosas e bolhosas pruriginosas localizadas a nível palmar bilateral. Referia aparecimento há cerca de 2 anos, com resposta parcial a dermocorticóides de baixa-média potência e carácter recidivante. Ao exame objetivo apresentava múltiplas lesões vesiculobolhosas tensas com base eritematosa, a maioria em fase erosiva (Fig. 1). A nível plantar referia lesões no passado, que não apresentava no momento da consulta. Não apresentava outras alterações cutâneas ou mucosas. Foi enviada amostra para cultura de fungos que foi negativa. O estudo histopatológico de biópsia cutânea mostrou descolamento bolhoso subepidérmico com extensa reepitilização subjacente associado a infiltrado linfomononucleado perivascular rico em eosinófilos (Fig. 2). A imunofluorescência direta (IFD) de área perilesional mostrou depósitos lineares de C3 e IgG ao nível da junção dermo- epidérmica. Foram detectados anticorpos circulantes para BP180 (122 U/mL, normal >20 U/mL) por ELISA. Foi iniciado tratamento com prednisolona 30 mg/dia em desmame durante 2 semanas associado a dermocorticóide de alta potência com resolução das lesões e sem formação de novas bolhas em dois anos de follow-up.