Posición hioidea, posición lingual y dimensión de la vía aérea faríngea según maloclusión esquelética - Miriam Janeth Espada De-; Luciano Carlos Soldevilla Galarza; Manuel Antonio Mattos-Vela (Universidad de la República, 2021)
Esta investigación se centró en revisar los artículos que evaluaron cefalométricamente la posición de hueso hioides, posición lingual y la dimensión de la vía aérea faríngea según maloclusión esquelética, a fin de determinar si existe una relación entre estas estructuras. Método: Se identificaron publicaciones en las bases de datos: PubMed, Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Scielo y Scopus. Palabras clave: Hueso hioides, Lengua, Vía aérea, Maloclusión. Se realizó un cribado de los artículos por título, resumen y texto completo, escritos  en los idiomas inglés y español. Resultados: Se encontraron 75 artículos; se eliminaron 30, por no tener una relación directa con el tema. Finalmente, se seleccionaron 45 artículos. Se concluye que aún no hay un consenso absoluto, sobre la relación existente entre: la posición del hueso hioides, la lengua y la dimensión de la vía aérea superior; según maloclusión esquelética.