Cantinas Survey: proposição e avaliação de um aplicativo para análise do risco sanitário e dos alimentos comercializados em cantinas escolares - Mariana Balestrin; Carla Cristina Bauermann Brasil; Ericles Andrei Bellei; Ana Carolina Bertoletti De Marchi; Vanessa Ramos Kirsten; Mario Bernardes Wagner (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2022)
Este artigo revela um estudo que tem por objetivo apresentar a versão inicial do desenvolvimento tecnológico e a avaliação de um aplicativo móvel que auxilia a coleta de dados, análise, avaliação e o monitoramento das cantinas escolares saudáveis. O desenvolvimento do aplicativo aconteceu em etapas, com a definição dos eixos de investigação, avaliação por especialistas, adaptação, aplicação prática em 27 cantinas escolares e avaliação da usabilidade, percepção e aceitação pelos usuários finais. O aplicativo, desenvolvido para o sistema operacional Android, é dividido em três partes: caracterização do perfil da cantina escolar; avaliação do risco sanitário; e características dos alimentos comercializados. Ele apresentou uma usabilidade satisfatória no que diz respeito aos critérios de efetividade, eficiência e satisfação do usuário. Entre os principais benefícios, destacam-se a maior agilidade de coleta, processamento e análise de dados, a facilidade de uso, a padronização dos procedimentos e vantagens econômicas de contribuir para a sustentabilidade ambiental. Trabalhos futuros envolverão melhoria de suas funcionalidades e disponibilização de uma versão pública.