Perfuração do esmalte para o tracionamento de caninos: vantagens, desvantagens, descrição da técnica cirúrgica e biomecânica Enamel perforation for canine traction: advantages, disadvantages, surgical technique description and biomechanics - Leopoldino Capelozza Filho; Alberto Consolaro; Mauricio de Almeida Cardoso; Danilo Furquim Siqueira (Dental Press Editora, 2011)
INTRODUÇÃO: a tração de dentes não irrompidos sempre foi considerada um procedimento de risco na prática ortodôntica. Com essa perspectiva, é indispensável a busca por eficiência nos procedimentos adotados para esse mister, o que justifica a proposta do presente artigo. Ao perfurar, vazamos uma estrutura natural, cuja restauração com material artificial é uma ação que está no escopo da área de maior evolução da Odontologia, não havendo justificativa para se evocar procedimentos de maior risco, como a colagem ou laçada com fios. OBJETIVO: este artigo objetiva apresentar protocolos para a Perfuração do Esmalte para o Tracionamento de Caninos (PETC), especificamente os caninos superiores, mais acometidos pelas anomalias de posicionamento, também denominadas disgenesias. Serão abordadas as vantagens e desvantagens da PETC em relação à Colagem de Acessório para o Tracionamento de Caninos (CATC), apresentando-se casos clínicos de diferentes níveis de complexidade, tendo como ponto de partida a literatura e a experiência clínica de 30 anos com elevado índice de sucesso. INTRODUCTION: The management of unerupted teeth has always been considered as a challenging procedure in orthodontic practice. Within this perspective, the search for effectiveness in the adopted procedures for the management of unerupted teeth is essential, which explains the purpose of the present paper. When perforation is performed, a natural structure is transfixed, which may be restored with composite material and may dispense from risky procedures such as bonding attachment technique and lasso wire technique. OBJECTIVE: The present paper aims to present protocols for enamel perforation for canine traction (EPCT), specifically for maxillary canines, the most frequent teeth showing tooth position anomalies. In this paper, clinical cases with different degrees of complexities were illustrated, and, based upon the literature review and the 30 years of expertise with high rate of clinical success, advantages and disadvantages are discussed comparing EPCT and bonding attachment technique for canine traction (BACT).