MAPEAMENTO DA OFERTA DE CURSOS E VAGAS DOS PROGRAMAS DE RESIDÊNCIA EM ENFERMAGEM NA BAHIA - Rosana Maria de Oliveira Silva; Rebeca Santos do Amaral de Souza; Lázaro Souza da Silva; Ana Lúcia Arcanjo Oliveira Cordeiro; Olga Maria Brito dos Santos; Josicélia Dumêt Fernandes (Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: mapear a oferta de cursos e vagas dos programas de residência multiprofissional e em área profissional da saúde em enfermagem na Bahia. Método: estudo documental, quantitativo, cujas fontes de dados foram 15 editais de processo seletivo para programas de residência em enfermagem que descreveram as variáveis ano, número de programa, áreas de concentração, vagas, instituições de ensino superior vinculada e modalidade dos programas. A coleta deu-se de 15 a 19 de janeiro de 2018. Resultados: foram identificadas 566 vagas distribuídas entre 19 áreas de concentração e ofertadas por oito instituições de ensino. No ano de 2014 houve a maior oferta de vagas 107 (18,9%), em 2015 houve queda considerável de 57,9% no número dessas vagas. Conclusão: os programas de residência multiprofissional expandiram-se em decorrência de reformulações das políticas de saúde e dos incentivos à formação de recursos humanos especializados, no entanto vem ocorrendo redução na oferta de vagas. Descritores: Especialização. Internato não Médico. Educação. Ensino. Enfermagem