Níveis de alcoolemia e mortalidade por acidentes de trânsito na cidade do Rio de Janeiro Niveles de alcoholemia y mortalidad por accidentes de tránsito en la ciudad de Rio de Janeiro Alcoholemy levels and mortality by traffic accidents in the city of Rio de Janeiro - Ângela Maria Mendes Abreu; Jose Mauro Braz de Lima; Lidiane Mendes da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Trata-se de estudo epidemiológico descritivo. Objetivou descrever o perfil das vítimas fatais por acidentes de trânsito na cidade do Rio de Janeiro a partir dos registros do Instituto Medico Legal e compará-los aos níveis de alcoolemia detectados através do exame laboratorial. A coleta de dados obedeceu à Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados foram levantados no arquivo do IML, através dos registros nos prontuários de vítimas fatais por acidentes de trânsito, do universo das vítimas por todas as causas externas, e registrados a partir de um sistema de informação específico, compilados e tabulados pelo programa estatístico EPI INFO, no período compreendido entre janeiro e fevereiro de 2005. Evidenciou-se que 27,8% das vítimas fatais apresentaram alcoolemia detectada. Em 64% desses, o nível de alcoolemia foi acima de 0,6 g/L, enquanto 36% apresentaram um percentual significativo de mortalidade com níveis abaixo do limite legal estabelecido no Brasil. Se trata de un estudio epidemiológico descriptivo. Con el objetivo de describir el perfil de las víctimas fatales de tránsito en la ciudad de Rio de Janeiro desde los registros del Instituto Medico Legal (IML) y compárarlos a los niveles de alcoholemia detectados a través del examen en laboratorio. La colecta de los datos obedeció a la Resolución 196/96 del Consejo Nacional de Salud. Los datos fueran levantados en el archivo del IML, a través de los registros en los prontuarios de víctimas fatales por accidentes de tránsito, del universo de las víctimas por todas las causas externas, y registrados desde un sistema de información específico, compilados y tabulados por el programa estadístico EPI INFO, en el período comprendido entre enero y febrero de 2005. Fue evidenciado que 27,8% de la víctimas fatales presentaran alcoholemia detectada. En 64% de esos, el nivel de alcoholemia fue arriba de 0,6g/L, mientras 36% presentaran un porcentual significativo de mortalidad con niveles abajo del limite legal establecido en el Brasil. This is an epidemiologic descriptive study. With the objective to describe the profile of the fatal victims by traffic accidents in the city of Rio de Janeiro from the records of the Medical-Legal Institute and to compare it to the levels of alcoholemy detected trough laboratorial examination. The data collection was made according to the Resolution 196/96 of the National Council of Health. The data was raised in archives of the MLI, trough the medical records of the fatal victims of traffic accidents, of the victims' universe by all the external causes, and recorded from a specific information system, grouped and tabulated by the statistic program EPI INFO, in the period between January and February of 2005. It became evident that 27.8% of the fatal victims presented detected alcoholemy. In 64% of these, the alcoholemy level was above 0.6 g/L, while 36% presented a significant perceptual of mortality with levels below the legal limit established in Brazil.