Toxoplasmose na gestação: diagnóstico, tratamento e importância de protocolo clínico Toxoplasmosis in pregnancy: diagnosis, treatment and the importance of clinical protocol - Fabiana Burdini Margonato; Ana Mario Rigo Silva; Darli Antonio Soares; Denise Araújo Amaral; Airton José Petris (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: comparar aspectos laboratoriais, terapêuticos e gastos com toxoplasmose em gestantes, em época prévia à implantação de protocolo clínico, a uma situação hipotética de aplicação de um protocolo. MÉTODOS: coorte histórica com gestantes inscritas no pré-natal de unidades básicas de saúde de Londrina, Paraná, que realizaram exames laboratoriais de rotina de pré-natal, incluindo sorologia para toxoplasmose aguda, no período de janeiro a novembro de 2004. Os dados foram obtidos na Secretaria Municipal de Saúde e no Hospital Universitário. A realização de exame confirmatório, tratamento e respectivos gastos foram comparados com dados provenientes de uma situação hipotética de implantação de um protocolo clínico. RESULTADOS: na situação real, em 75% das gestantes com IgM reagente para toxoplasmose não houve diagnóstico definitivo e, entre as que realizaram exame confirmatório, o tempo médio decorrido entre os dois exames foi de 23 semanas; 28,5% foram tratadas sem confirmação e no único caso confirmado não houve tratamento. Na comparação com a situação hipotética, a realização do exame confirmatório na mesma amostra de sangue possibilitaria diagnóstico definitivo a todas. Os menores gastos com medicamentos compensariam o aumento de custos com exames confirmatórios. CONCLUSÕES: os resultados demonstram a importância da implantação de protocolos clínicos de forma adequada, quer seja sob o ponto de vista de proteção à saúde, ou de economia. OBJECTIVES: to compare therapeutic and laboratory aspects of toxoplasmosis in pregnant women as well as its cost in a real situation and in a hypothetical situation employing a clinical protocol.METHODS: a time-series cohort study was carried out with pregnant women taking part between January and November 2004 in the prenatal program at the Primary Health Units in Londrina, Paraná, Brazil, whose prenatal routine laboratory tests included serology for acute toxoplasmosis. Data were obtained at the city's Department of Health and the University Hospital. Additional tests, treatment and corresponding expenses were compared with data from a hypothetical situation employing a clinical protocol. RESULTS: in the real situation, there was no definitive diagnosis for 75% of the pregnant women with reactive IgM for toxoplasmosis, and among those who underwent an additional test, the median time period between the two tests was 23 weeks; 28.5% of the women were treated without confirmation and a single confirmed case was not treated. Compared with the hypothetical situation, if an additional test had been carried out with the same blood sample it would have been possible to arrive at a definitive diagnosis of all cases. Lower expenditure on medicines would compensate for extra expenses related to additional tests. CONCLUSIONS: the results show the importance of an appropriate clinical protocol both for health protection and cost reduction.