CARACTERÍSTICAS DEL PESO, EDAD GESTACIONAL Y TIPO DE PARTO DE RECIÉN NACIDOS EN EL SISTEMA PÚBLICO Y PRIVADO - Jorge Cabrera D; Germán Cruz B; Clemencia Cabrera F; Marjorie Cisternas C; Carmen Soto L; Katia Sepúlveda A; Sonia Sepúlveda V; Hilda Teuber L; Heriberto Araneda C (Permanyer, 2006)
Objetivo: Comparar la edad gestacional, el peso y tipo de parto de recién nacidos atendidos en el sistema público y privado de salud, Concepción, Chile. Método: Se incluyeron 2.540 recién nacidos de embarazos únicos, entre las 28 y 42 semanas, desde octubre de 2004 a julio 2005; 1.531 pertenecientes al sistema público y 1.009 del privado. Se utilizó el sistema de salud como variable independiente y la edad gestacional, peso y tipo de parto, como variables dependientes. Resultados: La tasa de prematurez en el sistema público fue significativamente mayor (10,68% vs 5,32%), como también el peso neonatal promedio menor (2.383 g vs 2.786 g). Los recién nacidos de término del sistema privado tuvieron peso promedio al nacer inferior (3.326 g vs 3.458 g). La tasa global de cesárea fue 51,8%; 81% en el sistema privado y 32,6% en el público. En el sistema privado el 55,4% fueron cesáreas electivas y 63,1% de ellas realizadas entre las 37 y 38 semanas. Conclusión: El acceso de pacientes beneficiarias del sistema público al sistema privado, aparece como un avance en lograr igualdad en salud, pero eso no se refleja en mejores resultados perinatales y en la tasa de cesáreas Aims: To compare the gestational age, weight and delivery of newborn belonging to public and private health system, Concepción, Chile. Method: This study included 2540 newborn from the same number of pregnant woman with gestational age between 28 and 42 weeks from October 2004 to July 2005; 1531 newborn from public and 1009 from private health system. We use the health system as independent variable and gestational age, weight and delivery type as independent variable. Results: The premature rate was significantly higher in public system (10.68% versus 5.32%) and the mean neonatal weight was lower (2383 g versus 2786 g). The mean weight of term newborn from the private system was lower than the public system (3326 g versus 3458 g). The cesarean rate in the private system was 81.1%; 55.4% were elective and 63.1% of them were performed between 37 and 38 weeks. Conclusion: The access of public patients to the private system looks like an advance to get equality in health, but that doesn't reflect in better perinatal result and in the cesarean rate