Perda auditiva induzida por ruído e hipertensão em condutores de ônibus Noise-induced hearing loss and high blood pressure among city bus drivers - Heleno Rodrigues Corrêa Filho; Luciana Scarlazzari Costa; Eduardo Luiz Hoehne; Marco Antonio Gomes Pérez; Lilian Cristine Ribeiro Nascimento; Erly Catarina de Moura (Universidade de São Paulo, 2002)
OBJETIVO: Estimar as prevalências de perda auditiva induzida por ruído e hipertensão arterial em condutores de ônibus urbanos. MÉTODOS: Executou-se estudo transversal em amostra probabilística de 108 motoristas da cidade de Campinas, SP. Aplicou-se questionário sobre história profissional, jornadas de trabalho e repouso, e realizou-se exame físico e laboratorial incluindo medida da pressão arterial, audiometria tonal limiar, logoaudiometria e dados antropométricos, após a obtenção de consentimento. RESULTADOS: A prevalência de perda auditiva induzida por ruído foi de 32,7% do total examinado. Segundo a classificação de Merluzzi, nos 31 casos classificados em primeiro e segundo graus, observou-se que a freqüência audiométrica com perda auditiva mais acentuada foi a de 6 kHz (61,3%), seguida pela de 4 kHz (38,7%), sem diferenças significantes quanto à lateralidade. A prevalência de hipertensão arterial diastólica (PAD³90 mmHG; PAS³140 mmHG) foi de 13,2% dos examinados. CONCLUSÕES: O risco de disacusia induzida por ruído foi maior para os motoristas com mais de seis anos de trabalho, após ajuste para a perda relacionada com a idade, com um odds ratio de 19,25 (1,59<OR<386,75; p<0,01) para aqueles com mais de 45 anos. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of occupational noise-induced hearing loss and arterial hypertension among city bus drivers. METHODS: A cross-sectional study was carried out on a probability random sample of 108 city bus drivers taken out of a total of 1,529 estimated professionals in the city of Campinas, Brazil, in 1991. Drivers were interviewed using questionnaires on job history, shift work and vacation schedules and underwent clinical and laboratory examinations including measures of blood pressure, pure-tone audiometry, speech audiometry, and anthropometric data analysis after an informed consent was obtained. RESULTS: The prevalence of noise-induced hearing loss was 32.7%. According to Merluzzi's classification, 91.2% (31 cases) were classified as first and second-degree losses and the most affected frequencies were 6 kHz in 61.3%, and 4 kHz in 38.7%. There were no differences in the laterality of the first affected ear. The prevalence of arterial hypertension was 13.2% (PAD ³90 mmHg; PAS ³140 mmHg). CONCLUSIONS: The risk of noise-induced hearing loss was greater for drivers in job for more than 6 years, after controlling for age-related hearing loss. An odds ratio of 19.25 was found for those aged 45 or more (1.59<OR<386.75; p<0.01).