Kompleksnoe lechenie endometrioza s primeneniem analoga gonadotropin-rilizing-gormona i rilizing-sistemy mirena - R A Manusharova; E I Cherkezova (IP Berlin A.V., 2005)
Эндометриоз - патологический процесс, при котором за пределами слизистой оболочки тела матки определяется ткань, напоминающая поверхностный эпителий эндометрия и/или эндометриальные железы и строму. Этиология эндометриоза до конца не установлена. Целью настоящего исследования было изучение ближайших и отдаленных результатов лечения эндометриоза аналогом ГнРГ диферелином и левоноргестрелвысвобождающим внутриматочным средством миреной, продолжительность действия которой составляет 5 лет. Назначение агониста ГнРГ (диферелин) является высокоэффективным методом лечения эндометриоза (аденомиоза) и хорошо переносится больными. Комбинированная терапия эндометриоза диферелином и ЛНГ-ВМС (мирена) предупреждает развитие рецидива эндометриоза (аденомиоз) и усиливает лечебное действие диферелина. Терапия диферелином и миреной способствует уменьшению размеров матки и эндометриоидных гетеротопий, уменьшению менструальной кровопотери или аменореи, восстановлению регулярного менструального цикла, приводит к уменьшению или полному исчезновению болевых ощущений, а у части больных к восстановлению фертильности. Однако, учитывая механизм действия того и другого метода, следует опасаться в дальнейшем развития остеопороза, что определяет необходимость детального наблюдения и обследования больных.