El estudio exploratorio: Mi aproximación al mundo de la investigación cualitativa O estudo exploratório: Minha aproximação ao mundo da investigação qualitativa The exploratory study: My approach to the qualitative research world - Nicanor Alonso Muñoz Aguirre (Universidad de Antioquia, 2011)
Se muestran los aciertos y desaciertos en la preparación de un estudio exploratorio, en el que al final se visualiza la coherencia y la viabilidad de la futura investigación. La reflexión ética es imperante en la investigación cualitativa, máxime cuando se estudian personas inmersas en conflictos sociales, para quienes el investigador puede ser visto como un informante del grupo agresor. La verdad debe estar siempre presente y las relaciones intersubjetivas de confianza son indispensables. Mostram-se os acertos e erros na preparação de um estudo exploratório, no que ao final se visualiza a coerência e a viabilidade da futura investigação. A reflexão ética é imperante na investigação qualitativa, máxime quando se estudam pessoas imersas em conflitos sociais, nos quais o pesquisador pode ser visto como um informante do grupo agressor. A verdade deve estar sempre presente e as relações intersubjetivas de confiança são indispensáveis. Accuracies and mistakes in the preparation of an exploratory study, in which coherence and viability of the future research is seen at the end, are shown. Ethical reflection is ruling in qualitative research, maximum when people involved in social conflict are involved, in which the researcher can be seen as an informer of the attacking group. The truth must be always present and reliable intersubjective relationships are essential.