Diálisis Peritoneal en tiempos difíciles - José Mauricio Uribe Betancur; Alejandra Patricia Molano Triviño (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
La Diálisis Peritoneal es una terapia igual o superior a la hemodiálisis, es costo-efectiva y ha permitido el soporte dialítico vital a poblaciones víctimas de desastres naturales. En las actuales circunstancias de pandemia y aislamiento social por el COVID 19, la diálisis peritoneal, al ser una terapia domiciliaria, reduce los riesgo de exposición para pacientes, cuidadores y equipos de atención, sin embargo, es una terapia subutilizada a nivel global. Al mostrar los beneficios de la diálisis peritoneal sobre la hemodiálisis y los desenlaces de esta en tiempos de desastre, se presenta como la mejor alternativa para estos tiempos de pandemia. Se llevó a cabo una revisión no sistemática de la literatura, en busca de los beneficios de la diálisis peritoneal vs hemodiálisis y sus desenlaces en situaciones de calamidad. En esta se incluyeron 75 artículos publicados entre1993 y marzo del 2020. Estos estudios muestran los múltiples beneficios de la diálisis peritoneal sobre la hemodiálisis y ser la mejor alternativa en situaciones de desastre. Por lo anterior concluimos que la diálisis peritoneal tiene significativos  beneficios sobre la hemodiálisis, entre estos una mayor supervivencia, especialmente en los dos primeros años, una menor velocidad en la tasa de perdida de la función renal residual, permite preservar los accesos vasculares, hay mayor supervivencia post trasplante, además de ser más económica y en situaciones de desastres naturales, como lo es esta pandemia, ha facilitado la continuidad de la atención y el soporte dialítico agudo o crónico para las víctimas.