UM ESTUDO DE CASO DE ALUNAS COM DEFICIÊNCIA NEUROMOTORA: UMA ANÁLISE DE SUA VIVÊNCIA ESCOLAR EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO REGULAR NA ÓTICA DE SEUS PROFESSORES - Stela Marques; Luciene Cangussu (Universidade Federal da Paraíba, 2020)
O trabalho aqui apresentado busca compreender como é a vida escolar de duas alunas com deficiência neuromotora, na ótica dos profissionais da educação que as acompanham diariamente em uma escola da rede municipal da cidade de Esmeraldas, em Minas Gerais. A escolha do tema se deu pelo interesse em compreender como os educadores do Ensino Fundamental I enfrentam os desafios de trabalhar com alunas com necessidades educacionais especiais, sendo que uma apresentava sequelas de mielomeningocele, e a outra, sequelas de hipóxia perinatal. Para realização deste estudo foram feitas inúmeras leituras, observações e entrevistas. Foram selecionadas as profissionais da educação que mantinham contato mais próximo com estas alunas. Percebeu-se, com este estudo, o despreparo e a insegurança das profissionais em trabalhar com crianças com este tipo de limitações, assim como também foi possível perceber a "exclusão" das mesmas em um ambiente que deveria ser de todos.