La formación de educadores infantiles en la Universidad de Pamplona - Claudia Yaneth Peña Fernández; Yamile Durán Pineda (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
La formación de educadores en Colombia se sustenta en la Ley General de educación asi como  de los decretos y resoluciones reglamentarias especifícas para la profesionalización de los mismos. El ejercicio de la docencia en nuestros  días implica una acción permanente de reflexión teórica y de investigación que tiene como base la competencia comunicativa. En este sentido, el programa de Licenciatura en Pedagogia Infantil de la Universidad de Pamplona, ha concebido desde la creación del programa espacios de formación que permitan la consolidación de un profesional en educación competente para comprender el desarollo infantil y a partir de ello, proponer experiencias de aprendizaje en los espacios escolares y no escolares.