EL EFECTO DE LA SOBRECARGA CON CREATINA EN EL RENDIMIENTO FÍSICO EN SPRINT DE ATLETISMO, POSTERIOR A UN PROTOCOLO DE EJERCICIO INTERMITENTE Y PROLONGADO - Óscar Pablo Gutiérrez Sancho; José Moncada Jiménez; Wálter Salazar Rojas (Universidad de Costa Rica, 2006)
El estudio examina el efecto de la sobrecarga con Creatina (Cr) sobre el rendimiento en 6 sprints (200m) de atletismo realizados a máxima intensidad, después de haber ocasionado la fatiga (+ 1hr) con ejercicio de carrera submáximo (60-85% de FCmáx). En un diseño de medidas repetidas y contrabalanceado 6 hombres activos pasaron por tres condiciones experimentales: condición control (CT); condición con creatina (CCr); y condición placebo (PL). En la condición CT no recibieron ningún tratamiento. En la condición CCr recibieron monohidrato de creatina (12 gr x d x 7 d), dividido en 2 dosis diarias. De igual dosis y duración se suministró un carbohidrato para la condición PL. Se registró el tiempo en cada sprint de las diferentes condiciones y seguidamente se utilizó una ANOVA de dos vías (condiciones x número de sprint) para mediciones pareadas. El análisis estadístico identificó una interacción significativa (p < 0.05), posteriormente un análisis de seguimiento mostró que las condiciones CT y CCr ocasionaban la interacción (p < 0.05). Un segundo análisis de efecto simple indico diferencias significativas (p < 0.05), en todos los sprints. El post hoc de Tukey evidenció que las condiciones (CCr, PL), eran siempre diferentes a la condición CT, no así entre ellas. Excepto en el sprint 1: CT ( = 37.03 ± .77 s) y CCr ( = 35.87 ± .99 s) (p < 0.05); y entre CCr ( = 35.87 ± .99 s) y PL ( = 36.72 ± .54 s). Hubo efectos simples de los tratamientos sobre el tiempo promedio (p= .001) y del número de sprint (p= .000), pero no fueron confirmados por la interacción. En conclusión hubo una mejora clara en la condición CCr solo en el primer sprint 1, y una tendencia a retardar la fatiga con la condición