Percepción de la persona con obesidad sobre su dinámica familiar - Miriann Mora Verdugo (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
Antecedente: La familia es vista como un sistema, padres e hijos son subsistemas que interactúan. Muchas de las veces esta parte es invisible. Disciplinas han estudiado a la familia pero los resultados son fragmentados. No se analiza a profundidad la dinámica familiar, en su estructura, su tipología, jerarquía, roles, holones, triangulaciones, relaciones, pautas repetitivas, funcionalidad. Las personas con obesidad son una de las poblaciones con problemas físicos, sociales, psicológicos, que obligan al sistema familiar ajustarse a nuevas circunstancias. Objetivo: Describir la percepción de personas con obesidad sobre su dinámica familiar. Metodología: Estudio cualitativo fenomenológico, las respuestas se categorizaron en estereotipo familiar, eventos de la vida, dificultad para el desplazamiento, rol de género, autoridad patriarcal, falso apoyo. Se aplicó una entrevista a la persona índice (con obesidad), el familiograma y test de FF-SIL. Se saturó con 23 entrevistas. Resultados: La estructura familiar es de diferente tipo, presentándose más familias nucleares. La disfunción familiar sobresalió en personas con obesidad severa. El discurso de los entrevistados permitió identificar representaciones sociales consolidadas. Conclusiones: la obesidad es una pauta repetitiva, con roles definidos, con enfoque de género, lo cual dificulta la pérdida de peso porque los familiares no brindan un apoyo verdadero.