HOMENAGEM A FLORENCE NIGHTINGALE E COMPROMISSO COM A SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - Claudete Moreschi; Daiana Foggiato de Siqueira; Camila Biazus Dalcin; Jéssica Torres Grasel; Dirce Stein Backes (Universidade Federal da Bahia, 2012)
O objetivo deste artigo é relatar a experiência de homenagem prestada a Florence Nightingale, precursora da enfermagem moderna, com a aplicação da Teoria Ambientalista, por meio do processo de confecção de um manequim. A atividade foi desenvolvida no período de 6 de agosto a 9 de setembro de 2010. Na construção, utilizaram-se materiais recicláveis. Tal atitude justifica-se pelo fato de dar relevância à sua Teoria de Enfermagem - Teoria ambientalista - na qual Florence concebe o Ser Humano como um ser integrante da natureza e do ecológico. Tendo em vista a dimensão alcançada pelo projeto, as acadêmicas foram convidadas a expor o seu invento na abertura solene da X Jornada Nacional de Enfermagem do Centro Universitário Franciscano (Unifra). Após esse cerimonial, o manequim foi encaminhado para a clínica de enfermagem da instituição, onde permanece exposto até os dias atuais, a fim de instigar, diariamente, os olhares dos acadêmicos acerca da importância de sua história com vistas ecológicas. Diante da experiência vivenciada, foi possível demonstrar que a enfermagem, por meio de atitudes criativas e inovadoras, transcende o modelo assistencial linear e também está comprometida com a sustentabilidade ambiental.