Sexualidade e violência, o que é isso para jovens que vivem na rua? - Luciana de Alcântara Nogueira; Luzia Marta Bellini (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Presentamos en este trabajo los modos de pensar de seis adolescentes sobre su vida afectiva y sexual. Éstos vivían en las calles de la ciudad de Maringá, estado de Paraná, y por eso han sido encaminados al asilo municipal de la ciudad. Tenían un comportamiento sexual preoz, con prácticas sexuales consentidas o no. En 2005 hemos desarrolado em el asilo una investigación cualitativa para el estudio de caso. Hemos entrevistado a jóvenes que presentan costumbres, creencias y valores muy distintos de los jóvenes de clase media. Los jóvenes eran oriundos de famílias excluídas del trabajo y no frecuentaban la escuela. Para ellos, la sexualidad es vivida como algo nuevo y placentero. Sexo es lo que encuentran de bueno en la vida callejera (o institucionalizados). No hay como establecer una relación directa entre sexualidad y violencia entre estos jóvenes una vez que la sexualidad para ellos es vivida como momentos de placer y afectividad.